Helgoland im Winter
7 Tipps
Auch in der kalten Jahreszeit gibt es auf Helgoland immer etwas zu sehen und zu erleben! Drinnen wie draußen haben wir Tipps für Sie gesammelt. Falls Sie noch einen richtig tollen Tipp für uns und vor allem alle Helgoland-Fans haben, freuen wir uns auf eine E-Mail an marketing@cassen-eils.de
Titelbild: Marika Richters
Tipp 1 - Grünkohl an Bord
Genießen Sie auf Helgoland und natürlich ganz maritim an Bord unserer Schiffe eines der beliebtesten Wintergerichte des Nordens: Grünkohl mit den traditionellen Beilagen Kassler, Kohlwurst und Kartoffeln. Das kräftig, deftige Essen ist ein echtes Winterhighlight!
Tipp 2 - Winterspaziergang auf dem „Düsenjäger“
Während eines Spaziergangs können Sie vom Weg mit Namen „Düsenjäger“ die ganze Insel überblicken. Der ehemalige Versorgungsweg vom Unter- ins Oberland heißt so, weil er früher von den Elektro-Fahrzeugen auf der sonst autofreien Insel genutzt wurde. Mehrere Bänke laden zum Rasten ein, herrlicher Ausblick auf die Düne inklusive!
Tipp 3 - Kegelrobben-Nachwuchs auf der Düne
Von Ende November bis Anfang Januar bringen die Kegelrobben auf der „Düne“ ihren Nachwuchs zur Welt. Man hat hier die faszinierende Gelegenheit, die Tiere in ihrer „Kinderstube“ aus nächster Nähe zu beobachten. Bitte halten Sie stets einen Mindestabstand von 30 Metern ein, um die Kegelrobben nicht in ihrer Ruhe zu stören!
Tipp 4 - Führung durch den historischen Luftschutzbunker
Eine Besichtigung des Luftschutzbunkers führt die Besucher zurück in die Geschichte Helgoland im Zweiten Weltkrieg. Der Bunker diente der Bevölkerung als Schutz vor den zahlreichen Luftangriffen. Nach der enormen Bombardierung am 18.04.1945 wurde die Bevölkerung evakuiert und sollte erst 1952 wieder zurückkehren. Heute ist der Bunker ein Teil der Helgoländer Geschichte und kann mit einer Führung besichtigt werden.
Tipp 5 - Hummerbuden früher und heute
Die Hummerbuden sind eines der Wahrzeichen der Insel. Früher hatten in den Buden die Fischer ihr Materiallager. Heute beherbergen die Nachbauten Kneipen, Galerien und Souvenirgeschäfte. Außerdem stehen kleine Nachbauten der Hummerbuden am Museum. Dort haben Teile der Ausstellung z.B. zu den Themen Fischereigeschichte und zum Helgoländer Autoren James Krüss Platz.
Tipp 6 - Helgoländer Eiergrog genießen
Im Winter ist der Eiergrog ein beliebtes Getränk auf Helgoland. Vor allem bei kälteren Temperaturen ist der Eiergrog ein echter Genuss und wärmt von Innen. Für alle, die momentan nicht auf Helgoland sind, haben wir ein Rezept für den Helgoländer Eiergrog herausgesucht:
Zutaten (für 1 Portion):
1 Eigelb
1 EL Zucker (wer möchte, kann hier auch Vanillezucker beimischen)
2 cl Arrak
2 cl brauner Rum
Heißes Wasser
Zubereitung:
Eigelb mit dem Zucker in einem vorgewärmten Glas schaumig schlagen. Anschließend den Arrak und den Rum hinzufügen und mit heißem Wasser auffüllen.
Tipp 7 - „mare frisicum“ – SPA HELGOLAND
Genießen Sie die Ruhe der Insel auch im 26 ° C warmen Meerwasserbecken auf Helgoland. Von der Saunalandschaft aus hat man einen idyllischen Blick auf die Nordsee. Ein Highlight ist der auf 30° C beheizte, mit Meerwasser gefüllte Whirlpool auf dem Dach des Gebäudes. Auch von hier aus haben Sie einen wundervollen Blick aufs Meer und die „Düne“,