Winterzeit ist Grünkohlzeit an Bord

Ein Hoch auf das norddeutsche Superfood!

Heute tauchen wir mit Euch in die Welt der norddeutschen Traditionen ein. Es geht um ein ganz besonderes Gemüse, den Grünkohl. Im Winter hat er im Nordern Hochkonjunktur und kommt bei zahlreichen, meist geselligen Gelegenheiten auf den Tisch.


Grünkohl wird traditionell nach dem ersten Herbstfrost geerntet und Ihr könnt ihn bis etwa Ostern mit Freunden und Familie z.B. auf Grünkohl-Fahrten genießen.

Am Anfang einer Grünkohl-Fahrt steht ein Spaziergang durch die Natur. Unterwegs vergnügt man sich gerne mit „Boßeln“, einer ostfriesischen Sportart, bei der eine Kugel mit möglichst wenigen Würfen über eine festgelegte Strecke auf einer Landstraße ins Ziel gebracht werden soll. Das ist eine echte Herausforderung, bei der so manche Kugel im Graben landet und herausgefischt werden muss. Als Höhepunkt der Kohlfahrt kehrt die Gesellschaft in ein Gasthaus ein, wo dann der leckere Grünkohl mit Pinkel, Kasseler und Kartoffeln serviert wird. Ein tolles kulinarisches Fest!

  • wird traditionell nach dem ersten Herbstfrost geerntet
  • die Saison geht bis zum Gründonnerstag
  • im Winter eine gute Vitamin-C-Quelle
  • enthält Antioxidantien und ist ballaststoffreich
  • schmeckt einfach lecker
  • kann auch roh z.B. in Smoothies verarbeitet werden

Grünkohl-Saison an Bord von MS "Helgoland"

An Bord von MS "Helgoland" beginnt die Grünkohlzeit immer am 01. November. Mit dem Tagesticket "Grünkohltour" erwartet Euch ein Tagesausflug nach Helgoland mit kulinarischen Highlights an Bord. Auf der Hinfahrt steht ein Bordfrühstück (= zwei halbe belegte Brötchen mit Salami und Käse, ein Pott Kaffee, Tee oder Kakao) zur Stärkung für den Tag bereit. Auf Helgoland habt Ihr Zeit für einen Spaziergänge an der frischen Luft im Oberland z.B. zur Langen Anna, einen Besuch im Heimatmuseum oder eine zoll- und mehrwertfreie Shopping-Tour. Auch für einen leckerer Kaffee in einem der Cafés solltet Ihr Euch die Zeit nehmen und von Herzen genießen.

Wenn es dann wieder zurückl ans Festland geht, dürft Ihr Euch auf den leckeren, hausgemachten Grünkohl freuen, der Euch auf der Heimfahrt an Bord erwartet. Lasst es Euch schmecken und bis zum nächsten Mal auf Helgoland!